Jump to content

ВНИМАНИЕ! Если вам не пришло письмо с активацией - проверьте папку "Спам".

Sign in to follow this  
John_Kyltishev

[LSPA] Лекция №3

Recommended Posts

TJFMlJe.png

Лекция №3

Первая медицинская помощь, содержание сумки БЛС

I. Виды кровотечений.

Общие мероприятия при кровотечениях: Сначала следует уложить тело в горизонтальное положение, после наблюдать за давлением и пульсом. Необходимо обработать рану антисептиком и сдавить чем-то место ещё желательно приложить что-то холодное к источнику ну и госпитализировать. 

Капиллярные кровотечения. Капиллярные кровотечения редко приводят к большой кровопотере. Кровотечение поверхностное, кровь по цвету близка к артериальной, выглядит как насыщенно-красная жидкость. Кровь вытекает в небольшом объёме, медленно. Так называемый симптом «кровавой росы», кровь появляется на поражённой поверхности медленно в виде небольших, медленно растущих капель, напоминающих капли росы или конденсата. Рану требуется обработать антисептиком, затем наложить давящую повязку.

Венозные кровотечения. Венозное кровотечение достаточно просто отличить. Тёмная, бордовая кровь, кровотечение сильное, и оно снижается, если надавить пальцем, или давящей повязкой, или жгутом, как удобнее, в зависимости от ситуации. Это крайне опасная штука, и с ней нельзя медлить. Рану требуется обработать антисептиком, далее то же самое, что и при капиллярном, но помимо этого необходимо наложить давящую повязку или жгут уже выше раны, примерно сантиметров на пятнадцать. 

Артериальные кровотечения. Ярко-красная кровь, истекает в виде пульсирующей струи, очень интенсивное и не уменьшается при обычном придавливании. Часто они приводят к массовой кровопотере и шоку. Тут так же, как и с венозным, требуется незамедлительная помощь. Да что уж там, незамедлительная помощь требуется в любом случае. По оказанию помощи:  выполнить пальцевое сдавливание сосуда, тугое тампонирование раны, смоченной антисептиком. Ну и наложение жгута, соответственно. Он накладывается на поражённый сегмент, немного выше раны. Сантиметров пятнадцать. На кожу под жгутом накладывается тканевая повязка. Допустимая длительность нахождения жгута на той или иной конечности, это - два часа максимум, но не менее 20 минут как минимум. Если жгут наложить невозможно, например, кровотечение на шее, то используется другой метод - это сдавливание. Пальцевое сдавливание пульсирующего сосуда выше раны.

Внутреннее кровотечение, зачастую, идёт при ножевых ранениях, при пулевых ранениях, если задеты органы. Определить это дело можно по следующим симптомам. Сонливость или слабость, частый пульс, бледность кожи. В данном случае требуется немедленная госпитализация.

II. Виды ранений.

Рана, это само по себе - нарушение тканей, покровов кожи, или слизистых оболочек. Есть колотые, резаные, ушибленные, рубленные, рваные, укушенные и огнестрельные раны. Остановимся на основных.

Огнестрельное ранение чаще всего несёт за собой ещё и внутреннее кровотечение. Если вы не хотите рисковать своей работой, не хотите судебных разбирательств, то пулю трогать не стоит. Обработайте зону вокруг раны антисептиком, наложите пару повязок, выполните тампонирование. 

Резаные раны за собой могут понести абсолютно любой вред. При них то же самое, что и при огнестрельных - обработка зоны вокруг раны. Не лезьте в неё саму. Наложение жгута или давящей повязки по необходимости.

Рубленые раны совсем не сложно отличить от других. Первое - это характерное ГЛУБОКОЕ повреждение тканей. Что осложняет её обработку и способствует развитию инфекции. К слову, колотые ранения могут так же наноситься ножом, как и в резаных. В целом, местные симптомы ещё бывают таковыми - шок, инфекция, возможная острая анемия, боль, кровотечение и нарушение функции поражённого органа и конечности. При глубоких ранах с кровотечением, если оно артериальное, выше раны накладывается резиновый жгут. Не забудьте записать время его наложения. Это важно. Жгут можно накладывать либо поверх одежды, либо подложить салфетку, и да. При правильном наложении кровотечение останавливается. Запомните это, если оно будет продолжать идти. Если рана на туловище, то накладывает марлевая салфетка, не менее восьми слоёв, которая фиксируется полосками пластыря. Если речь зашла об обезболивающем, то это, как правило, раствор анальгина внутримышечно. 

III. Переломы

Существует два основных типа переломов: открытый и закрытый. Симптомы закрытого перелома - отёчность, гематомы, болевой шок. Симптомы открытого перелома - наличие раны, венозное кровотечение, состояние человека быстро ухудшается.

Первая помощь при переломах. При открытых переломах, изначально нужно обездвижить конечность. В целом, это вообще всегда первым делом нужно выполнять, не суть важно. После, вы должны обработать рану, если кровотечение имеется, то остановить его. Введение обезболивающего - раствора анальгина, обязательно. Далее дожидаемся парамедиков. Когда вы будете перекладывать человека на спинальный щит, фиксируйте перелом жёсткими блоками. Так же можно зафиксировать перелом подручными средствами, а именно шиной из любых твёрдых подручных материалов (доски, ветки) - крепко перевязать, зафиксировав перелом. Это всё, что нужно вам знать о переломах.

IV. Ожоги

Всё достаточно просто. Если вы видите рану на поверхности ожога, то не думайте туда лезть. Нельзя обрабатывать обожжённое место любыми подручными средствами, если вы не уверены в необходимости их применения. Повязки тоже накладывать не стоит, так же и жгут. Прокалывать пузыри на месте ожога тоже не надо, вы можете сделать это по случайности как-то, но лучше быть осторожнее. Не нужно отдирать одежду, которая прилипла к обожжённым местам.

Ожоги бывают 4-х видов: термический, химический, электрический и лучевой. Все эти ожоги имеют степени повреждений.
Первая это покраснение кожи и шелушение; вторая - пузыри с жидкостью на коже, третья - омертвление кожи, она сереет или чернеет и последнее, когда кожа становится черной от ожогов - обугливается; четвёртая степень - затрагивает и мышцы, и кости. Правда, в бытовых условиях такого почти не встречается.

Часто люди ошибаются, когда стараются оказывать помощь при ожоге. Можно наложить небольшую, НЕ тугую повязку, просто хотя бы закрыв поверхность, можно приложить небольшие кубики сухого льда, либо же наложить поверх ожога немного влажный материал, и сделать повязку уже поверх него. В полевых условиях проще всего будет намочить ткань и приложить её сверху, а затем наложить не тугую повязку.

V. Сумка BLS

Внешняя оболочка изготовлена из особого вида полиэстера. Материал бархатистый на ощупь, хорошо держит форму, благодаря особой обработке обладающий грязе и водоотталкивающими свойствами и не требующий специального ухода. Каркас из полиэстера не растягивается и не садится.

Средний слой внутреннего отсека и перегородок выполнен из вспененного синтетического материала, играющего роль «бампера» - в случае агрессивных внешних воздействий он распределяет нагрузку и предохраняет содержимое от повреждений.

Внутренняя обшивка основного отсека выполнена из полипропилена. Этот тонкий и очень прочный материал не добавляет сумке лишнего веса, но служит надежной защитой швов сумки при перегрузке содержимым, и благодаря гладкой фактуре упрощает уборку и санитарную обработку.

Сумка имеет дополнительный армирующий каркас из усиленных полиэстеровых лент. Ленты проходят по периметру и под дном сумки, равномерно распределяя нагрузку с ручек или рюкзачных лямок по всему каркасу сумки. Сумка не рвется даже при максимальном заполнении и перегрузках, но рекомендованные нагрузки желательно соблюдать.

Комплектация сумки:

Воздушные пути:

  • 2 кислородных маски на лицо.
  • 1 большая кислородная маска с клапаном. 

Марлевые повязки:

  • 1 стерильное полотенце. 
  • 2 брюшных бинта.
  • 5 травматических повязок. 
  • 4 глазных накладки. 
  • 20 стерильных повязок. 

Бинты:

  • 1 дезинфицирующий бинт.
  • 4 бинта для конечностей и головы. 
  • 5 водонепроницаемых бинта. 
  • 2 треугольных бинта для поврежденной руки. 
  • 20 пластырей.

Оборудование:

  • 1 стетоскоп для измерения артериального давления. 
  • 10 антисептических салфеток.
  • 5 шприцов. 
  • 20 ватных шариков. 
  • 1 обезболивающая мазь. 
  • 1 набор от укусов пчел. 
  • 2 пакета со льдом. 
  • 1 флакон для промывки глаз.
  • 10 йодных палочек.
  • 1 набор с хирургическими инструментами. (Ножницы, щипцы, фонарик)
  • 1 полотенце из фольги.
  • 1 флакон с гелем антисептик для рук. 
  • 5 пар стерильных перчаток.
  • 1 небольшой фонарик.
  • 1 эпи-пен.
  • 1 шейный фиксатор. 

Препараты:

  • Раствор анальгина - обезболивающее.
  • Порошок "квиклот" - кровоостанавливающее средство.

На этом лекция окончена.

  • Like 16

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×